Street food e sociale: porta la tua missione a bordo di un Food Truck!

cooperative sociali

Le cooperative sociali hanno lo scopo di perseguire l’interesse generale della comunità alla promozione umana e all’integrazione sociale dei cittadini. Attraverso la gestione di servizi e di attività commerciali, aiutano tutte le persone che per qualche motivo si trovano in situazioni di difficoltà, fornendo loro assistenza, formazione e lavoro.

Food Truck e associazioni no-profit sembrano essere due mondi completamente diversi. Eppure, anche questi enti possono trovare nei moderni Food Truck uno strumento efficace per attirare l’attenzione di un pubblico sempre maggiore sui propri servizi e sulla propria missione.

Fra i motivi per cui le cooperative sociali dovrebbero dotarsi di un Food Truck, troviamo:

1) Diversificazione dei servizi
I Food Truck sono mezzi versatili che possono essere utilizzati per raggiungere una varietà infinita di obiettivi e assolvere a scopi sempre diversi. L’associazione può diversificare la propria offerta attraverso un unico strumento, risparmiando sui costi. Inoltre, un Food Truck può fornire un’ulteriore fonte di reddito: attraverso la vendita di prodotti e servizi on the road, la cooperativa sociale può autofinanziare le proprie iniziative e incrementare la rete sociale che vortica intorno ad essa.

2) Visibilità
Un Food Truck può essere utilizzato per sviluppare progetti ambiziosi, come la promozione itinerante della cooperativa: attraverso un percorso a tappe, l’associazione può attirare l’attenzione sui suoi servizi e sulla sua comunità, sensibilizzando i curiosi a sostenere la propria missione. Ingaggiare un maggior numero di supporters significa anche stringere legami collaborativi importanti, e proseguire con un aiuto in più verso la realizzazione dei propri obiettivi.

3) Flessibilità e replicabilità
A bordo di un Food Truck, la cooperativa sociale può educare la popolazione al rispetto e al riconoscimento di una gamma di valori di importanza cruciale per il buon funzionamento della società, come la promozione della giustizia sociale ed economica, praticare l’agricoltura sostenibile, educare alla legalità e la consumo critico, fornire opportunità di inserimento lavorativo, garantire pari opportunità a soggetti svantaggiati, e molto altro ancora. Inoltre, la professionalità e le conoscenze acquisite dai partecipanti nell’utilizzo del Food Truck e dei suoi strumenti permettono di riprodurre l’esperienza in altri contesti, generando nuovi posti di lavoro.

4) Costi ridotti
Rispetto ad aprire un ristorante o dotarsi di un locale fisico, un Food Truck richiede investimenti iniziali più bassi e costi operativi più contenuti. La cooperativa sociale disporrà dunque di più liquidità per occuparsi delle sue iniziative, senza preoccuparsi di pagare le spese di affitto o bollette costose.

Lo street food e i moderni Food Truck sono a tutti gli effetti delle soluzioni innovative ed efficaci per favorire l’integrazione sociale e generare lavoro nel tempo.

Scopri tutti i nostri veicoli, e progettiamo insieme il futuro della tua associazione no-profit su ruote!

Via Poggilupi, 1692
52028 Terranuova B.ni (AR)
Tel.: +39 055 919431
E-mail: info@streetfoody.it

Progetto finanziato nel quadro del POR FESR Toscana 2014/2020 finalizzato a:
1. promozione e commercializzazione di mezzi street food Made in ltaly all'estero
2. migliorare l’efficienza aziendale digitale, organizzativa e promozionale dell’azienda
3. digitalizzare i processi produttivi snellendoli, condividendoli, modificando la percezione del brand sulla rete e sui social implementando anche gli strumenti in termini di big data analisi

POR CreO